注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京瑞丰达文化艺术

-----品画 赏画 品文化 赏艺术

 
 
 

日志

 
 
关于我

立足于文化产业的开发,以弘扬我国传统文化艺术、促进书画艺术市场的繁荣和规范为经营宗旨,推荐中青年艺术家,培育收藏群体,竭诚服务社会。    宗旨是“以诚信赢得客户,,以真品成就市场”,为广大书画收藏爱好者提供较良好的书画交流平台,以提高收藏家的鉴赏水平。

网易考拉推荐

古董古玩交易:你的藏品为何卖不出去  

2016-09-21 20:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  2015年,随着越来越多的老板退出了地产和股市,再次出现了大量资本涌入古玩行业。鉴于拍卖公司不保真和高佣金的模式,大量买家选择了民间收购方式。对于广大藏家来说,快速变现的同时,也让许多藏家跟不上节奏。

  物以稀为贵。随着时间的推移,目前,我们老祖宗们留下来的老东西好东西确实越来越少了。按理说,古董值钱那也是理所当然的事。

  看看大型拍卖会上,都是上百万、上千万的,有的甚至过亿的,贵吧!再来看看各类“寻宝”、“鉴宝”节目里,“一只盘子,专家称“150万是保守 的”;一块枣子般大小的翡翠,专家又说“至少要一千万吧”。真古玩好东西确实够贵。尤其看到或听到有人才花几千或几万买来的东西,被专家估价或被拍卖行拍 出上百或上千万的“一夜暴富”神话,便成了全民尤其不少低收入的人兴奋迈入“水深火热”的收藏行列的动因。

  而绝大多数人能否找到真东西好东西,我们暂且不说,就东西卖给谁?可能就成问题了。

  中国的现在的有钱人,基本都是暴发户,基本都缺文化素养。这个暴发户阶层的人,其价值观基本还停留在“房子、车子”等方面,即使其中极少数购买 了一点古董,也大都还属于投资保值阶段,或者带有其他目的,比如某些富豪竞拍天价藏品,是为了提高自己的声名,显得自己很有“实力”,以在其他方面获取更 大的利益。所以这部分人即使“收藏”少量古董,也只会去正规大拍上购买,数量也相对极为有限。

  民间其实有很多珍宝,这从各电视的寻宝、鉴宝类节目中就可以看到。但因为真正搞收藏的有钱人并不多,所以民间珍宝除了以远低于拍卖行的竞拍价在 “收藏圈”内流转外,目前基本没有出路。目前,全国拍卖公司虽然不少,但真正能拍出古董艺术品的正规公司屈指可数,而这些公司基本上是以推销自己和关系户 的藏品,对一般民间藏家的藏品基本不收。而那些大量征集民间藏家藏品的公司,基本为“只见征集不见成交”的“李鬼”。

  因此,目前对于绝大多数藏友来说,就是手握真宝贝、好宝贝,想短期想变现,尤其想赚大钱是基本不现实的。只有等到有钱阶层的文化素养和品位提高 到一定层次,收藏的目的主要是为了消费、欣赏和传承,真正好的藏品才会有出路和前途。不考虑其间的一些不正常的炒作投机的潮起潮落,这个过程我想至少需要 二三年甚至更长。

  有价无市是古玩市场一件非常尴尬的事情。正如王刚所说。“有人说值千儿八百万,听了就是,不要太当真。”也正如一位资深藏家所说:“玩古玩,玩 收藏,心态很要紧,不要老想着急着一夜暴富。古玩古玩,就是要慢慢玩着。等到有一天,你自己玩够了,有人求着要你的东西的时候,才慢慢放手。这样你就赚钱 了。古玩越玩越值钱,就是这个道理。如果没有这份耐心,就请你别玩。”

    20150929    来源:中国经济网

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017