注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京瑞丰达文化艺术

-----品画 赏画 品文化 赏艺术

 
 
 

日志

 
 
关于我

立足于文化产业的开发,以弘扬我国传统文化艺术、促进书画艺术市场的繁荣和规范为经营宗旨,推荐中青年艺术家,培育收藏群体,竭诚服务社会。    宗旨是“以诚信赢得客户,,以真品成就市场”,为广大书画收藏爱好者提供较良好的书画交流平台,以提高收藏家的鉴赏水平。

网易考拉推荐

周璟----中国工笔人物画  

2015-06-23 10:50:36|  分类: 中国画-工笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



       四、为什么要学习工笔人物、工笔仕女画(Why)?
       在中国画各科中,中国人物画最富有认识价值与教育意义,最能全面反映当时的经济、政治、哲学、宗教、生活、道德、文艺等社会意识,是中国画里最直接反映现实的画科。仕女画是中国人物画的一个重要组成部分,因为题材的特殊性承载了更多的文化含量,是不同时代对女性审美、要求等在绘画中的综合表现。工笔人物画是中华民族优秀的传统艺术,尤具是工笔仕女画,她展示了自古以来女性所独有的美,具有悠久的历史和令人瞩目的艺术成就。就是在电脑绘画、电脑制作等高科技图像技术飞速发展的今天,她仍然具有不可替代的艺术魅力,是绘画艺苑中的一朵奇葩。总之,工笔仕女画已演衍两千多年历史,已成为一种永恒的美沉淀在中国文化中,是人们喜闻乐见的一种绘画艺术。
       《周璟中国工笔人物画教程》第一章第二节第四部分 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
 《汉宫春晓图》(局部)明    仇英
       女性题材、讴歌女性美是人类永恒的主题之一,然而像中国工笔仕女画这样发展成为一个专门的学科,却是中国绘画中独有的现象。中国工笔仕女画从古到今,创造了众多的女性形象:圣洁、美丽、温柔、善良、典雅、勤劳、勇敢、孝顺、忠贞等等,她们都是美的象征。关于女性美的重要,冰心就曾经说过:世界如果缺少了女人,就会失去50%的真、60%的善和70%的美。古希腊的两位哲学家也有过一段经典的对话:“世界上最好的是”——“黄金”,“比黄金还好的是”一一“美玉”,“比美玉还好的是”一一“智慧”,“比智慧还好的是”一一“女人”,“比女人还好的”一一“没有”!由此可见女性的美在全世界都是公认的。尤其是在中国,仕女画还被赋予了美好品质的象征,寄托了人们对美好理想和美好品质的追求。有句诗写得好“兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘”,这里的“佳人”就包含了对美好品质的孜孜追求之意。
       再就是工笔仕女画展现的细腻的线条、典雅的色彩、动人的形象、唯美的画面、深邃的意境,给人们展现了既与现实相符而又高于现实的一种理想美、意境美。工笔仕女画对人们的爱美之心产生了强烈的吸引力!
       总之,学习工笔人物、工笔仕女画,就是为了学习、发现、鉴赏和描写、表现、创造中国的女性美和仕女画的美,就是为了传承和发扬中国的女性美和文化美。
       《周璟中国工笔人物画教程》第一章第二节第四部分 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
 
       《曹大家授书图》(局部)清    金廷标
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017