注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京瑞丰达文化艺术

-----品画 赏画 品文化 赏艺术

 
 
 

日志

 
 
关于我

立足于文化产业的开发,以弘扬我国传统文化艺术、促进书画艺术市场的繁荣和规范为经营宗旨,推荐中青年艺术家,培育收藏群体,竭诚服务社会。    宗旨是“以诚信赢得客户,,以真品成就市场”,为广大书画收藏爱好者提供较良好的书画交流平台,以提高收藏家的鉴赏水平。

网易考拉推荐
GACHA精选

周璟---中国工笔人物画  

2015-06-23 10:44:15|  分类: 中国画-工笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五、怎么才能学好工笔人物画?

       学习人物画,尤其是工笔人物、工笔仕女画,一定要有兴趣、有信心并能坚持。美国佛罗里达州立大学心理学家阿里克森博士认为,任何人在自己感兴趣的领域,经过十年的训练,都可以成为天才。
       《周璟中国工笔人物画教程》第一章第二节第五部分 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
        《谢道韫》现代    潘絜兹

       首先是热爱画画。伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师”,我国也有“乐在其中”、“乐此不疲”、“乐不可支”、“乐而忘饥”、“乐而忘返”、“乐不可支”等成语,也就是说一个人一旦对某个事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验,就像追求美丽的姑娘阿那木罕一样,“为她黑夜没瞌睡,为她白天常咳嗽,为她冒着风和雪,为她鞋底常跑透”。就不觉得苦累饥寒,不怕占用时间精力,不计成本,所以古今中外的教育家无不重视兴趣在智力开发、能力培养中的重要作用。
       其次要有自信。发明家爱迪生说:“自信,是成功的第一秘诀”。一个人要想成功,一定要拥有自信心和成功意识。科学家对创造型人才的调查和研究表明,创造型人才的一个重要特征是自信,不怕失败、不迷信别人、不迷信权威,有一种强烈的自信心。自信并不是一种狂妄。据心理学家测试,人们的智力相差是不大的,智力超常者和智力低下者都占很小的一部分,约占95%的人是中等智力。因此,大多数人有理由说“我能行”。每个人都拥有极大的潜力,脑科学研究表明,一般人的大脑,实际只开发了很小的一部分。正如一棵平常的西红柿只能结20来个果实,而日本筑波博览会上的一棵西红柿却结了1300个果实。我们每个人都好像一棵这样的西红柿。自信是一种催化剂,它能让您的成功达到难以想象的高度。李白曾自信地发出了“天生我才必有用,千金散尽还复来”,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪言,后来成为一代诗仙。年轻时的刘邦和项羽看到秦始皇南巡威风凛凛的队伍后,分别自信地发出了“大丈夫当如是也”和“彼可取而代之”的誓言,后来二人果然成就了楚汉霸业。
       第三是贵在坚持。有句老话“只要功夫深,铁杵磨成针”。绘画这门艺术就是要经得起诱惑,耐得住寂寞,没有人能随随便便就成功!成功是立志、奋斗、坚持后的不期而至。王国维曾用三句诗词形容成功的三个步骤:第一句是:“昨夜西风雕碧树,独上高楼,望尽天涯路。”这是说愿望,志向在昭示着你,吸引着你。第二句是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是说伴随着坚定的自信而执着的追求,上下求索。第三句是:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯光阑珊处。”这是说成功的不期而至。我建议朋友们在学画中专心致志,十年磨一剑。
       《周璟中国工笔人物画教程》第一章第二节第五部分 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
        《李清照》现代    王凤年

       在学习过程中,苦乐并存,你还会收获健康和长寿。常言说“自古画家多高寿”,就是说书画家较从事其他职业的人来说寿命要长得多。究其原因,主要在于绘画的过程中,心情轻松愉快,快乐使人健康,健康使人长寿。例如“元四家”黄公望、吴镇、倪瓒、王蒙他们的平均年龄77岁;明代“吴门四家”中的沈周享年82岁,清代吴昌硕83岁;明代文征明享年89岁;近代的黄宾虹92岁,齐白石94岁,邓白98岁,孙墨佛106岁,宋美龄106岁,足见书画对于养生的益处。书画家们长寿这已是不争的事实,希望您在轻松愉快的心境中培养兴趣,树立信心,坚持不懈,画出一批赏心悦目的人物画、仕女画,体会在学习和创作中的无穷乐趣。
   


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017