注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京瑞丰达文化艺术

-----品画 赏画 品文化 赏艺术

 
 
 

日志

 
 
关于我

立足于文化产业的开发,以弘扬我国传统文化艺术、促进书画艺术市场的繁荣和规范为经营宗旨,推荐中青年艺术家,培育收藏群体,竭诚服务社会。    宗旨是“以诚信赢得客户,,以真品成就市场”,为广大书画收藏爱好者提供较良好的书画交流平台,以提高收藏家的鉴赏水平。

网易考拉推荐

夜宴越千年-歌声远(古韵新腔系列)——吴冠中  

2014-05-28 22:59:42|  分类: 中国画-昊冠中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年09月01日 - may - 槑的学习簿

 《夜宴越千年》 水墨设色  宣纸 1997年作 70x90cm

  


    夜宴越千年———歌声远

    (古韵新腔系列)

    石涛画语录的核心问题是“一画之法”。所谓一画之法,是指画法观点,即根据不同感受创造不同的表现方法,因每次感受不同,故每次应有不同的表现方法。现代表现主义的观点早已在石涛的画语录中萌芽。因此引起我想从我国古代杰作中提炼、扩展其现代造型因素,亦即用今日的审美观将之译述、再创作,我名这些尝试为古韵新腔系列。

    梵高曾根据米勒的作品再创作,他与米勒对话,讨论的是泥土问题,太阳问题,他高昂洪亮的腔调恐令米勒吃惊。毕卡索根据委拉斯凯兹的巨幅皇家族图再创作,他用黑白、彩色、具象、抽象的各种表现手法来与委拉斯凯兹研讨,他的故居博物馆里专辟一室陈列他这一系列数十件作品。他理解西班牙古代大师的独特语言,他更掌握了以巴黎为核心的现代造型语言,他用世界语译述古西班牙语,他开辟古今之间的海、陆、空新航道。

    我从事探索的古韵新腔比较严肃,在太老爷面前循规蹈矩,不敢太任性,比之西班牙,我们的传统观念强劲得多了。

    我剪取《韩熙载夜宴图》之一截,赋予那几位吹奏的歌女们以激情,形、色皆动荡,歌声因之也似跌宕不绝。故题:夜宴越千年———歌声远。

    1997年 《文心画眼》 吴冠中

 

夜宴越千年———歌声远 - may - 槑的学习簿
 南唐 顾闳中 《韩熙载夜宴图》(局部)


夜宴越千年———歌声远 - may - 槑的学习簿
 南唐 顾闳中《韩熙载夜宴图》(原迹已佚失,今版本为宋人临摹本)

       绢本,宽28.7厘米,长335.5厘米,现藏于北京故宫博物院。

    顾闳中,约910年生,980间逝世,五代南唐画家。江南人。元宗、后主时任画院待诏。工画人物,用笔圆劲,间以方笔转折,设色浓丽,善于描摹神情意态。存世作品有《韩熙载夜宴图》卷,绘写南唐中书侍郎韩熙载夜宴。该画真实地描绘了在政治上郁郁不得志的韩熙载纵情声色的夜生活,成功地刻划了韩熙载的复杂心境。为古代人物画杰作。但有人将此画断为宋人摹本,未得公认。这就是我们今天看到的,也是顾闳中唯一的传世作品。

     《韩熙载夜宴图》是中国画史上的名作,以连环长卷的方式描摹了南唐巨宦韩熙载家开宴行乐的场景。韩熙载为避免南唐后主李煜的猜疑,以声色为韬晦之所,每每夜宴宏开,与宾客纵情嬉游。此图绘写的就是一次韩府夜宴的全过程。这幅长卷线条准确流畅,工细灵动,充满表现力。

  《韩熙载夜宴图》卷以时间为序列,共分五段,每段以屏风巧妙隔开,前后相连又各自独立,图中有许多独具匠心的构思,体现了作者敏锐细腻的观察力和纯熟畅达的表现力。从全图的结构上看,画家分别利用三件大的立屏将画面分为四个部分,每部分内的空间深度感又通过斜置的榻、几案、屏风等物件的对称布局来表现;全图共绘了46人(女21人,男28人),有些人物频繁出现,各自的形象十分统一。韩熙载在画中出现五次,有左侧、右侧和四分之三正面,但形神不改;他气宇不凡,眉头紧蹙,忧心如焚。随着晚宴情节的发展,韩公从穿黑袍(听乐),发展到脱去黄衫(击鼓),再穿上黑袍(休息),后转入只剩一件内衣(清吹),最后又穿上黄衫(送客),韩熙载屡次更衣。前隔水存南宋人残题“熙载风流清旷,为天官侍郎,……”20字。引首有明代程南云篆书“夜宴图”,前绫隔水上有清高宗乾隆帝一题。(百度)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017