注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京瑞丰达文化艺术

-----品画 赏画 品文化 赏艺术

 
 
 

日志

 
 
关于我

立足于文化产业的开发,以弘扬我国传统文化艺术、促进书画艺术市场的繁荣和规范为经营宗旨,推荐中青年艺术家,培育收藏群体,竭诚服务社会。    宗旨是“以诚信赢得客户,,以真品成就市场”,为广大书画收藏爱好者提供较良好的书画交流平台,以提高收藏家的鉴赏水平。

网易考拉推荐

仿宋人花篮(古韵新腔系列)——吴冠中  

2014-05-25 22:26:50|  分类: 中国画-昊冠中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仿宋人花篮(古韵新腔系列) - may - 槑的学习簿

 《仿宋人花篮》 1987年作

仿宋人花篮(古韵新腔系列) - may - 槑的学习簿

 《宋人花篮》 1989年作


 仿宋人花篮(古韵新腔系列)

    故宫博物馆珍藏的那幅工笔宋人花篮,一直令我赞赏。并非赞美其工整,主要欣赏其形与色构成之丰富与饱满,颇具现代造型之严谨规律,因写其意———读画心得。梵高之临米勒,毕加索之仿古希腊,也均非仿笔意,而直探前人创作意图与经营之苦心也。2007年

 《文心画眼》 吴冠中

 

仿宋人花篮(古韵新腔系列) - may - 槑的学习簿

 《花篮图》 南宋 李嵩 绢本设色 纵19.1厘米,横26.5厘米 (北京故宫博物院藏)
   
  画幅的左下角有款识:“李嵩画”。鉴藏印钤 “项子京家珍藏”。   
   
    竹篮编织精巧,里面放满了各色鲜花,有秋葵、栀子、百合、广玉兰、石榴等,小小的花篮折射出繁花似锦的大自然——美丽、多样、蓬勃、朝气,让人看了之后感到十分亲切,画家对自然、生命的热爱和关注亦油然绢上。画幅虽然不大,但是描绘细腻具体,线条富有表现力,敷色艳丽雅致,构图稳定饱满。   
   
    据款识可知,这是南宋著名的画院画家李嵩的手笔,小中见大,果然不同凡响。

   

仿宋人花篮(古韵新腔系列) - may - 槑的学习簿

 《花篮图》 南宋 李嵩 绢本设色 纵26.1厘米,横26.3厘米 (台北故宫博物院藏)

     精致、典雅的籐篮里,一朵朵盛放的花朵,鲜丽而缤纷。大红的山茶稳坐居中,艳冠群芳;清雅的绿萼梅、闺秀般的瑞香,斜倚着身子相随于旁;白净的水仙、娇俏的白色丁香则好奇趴伏在篮缘。   

    中国人爱花,由来已久。到了宋代,赏花、插花更成为生活中的赏心乐事。当时在一般的酒楼、客栈、茶坊等地,时常可以见随四季变化的插花摆饰,到了春季,许多大都市的人们还争睹「蝴蝶会」、「万花会」等盛大的花会活动。民间如此,宫廷亦然;如画中这盆春意盎然的「花篮」,便由于它的主从分明、色彩鲜丽、枝繁叶茂、整体外形圆满丰盛,是宋代宫廷流行的「篮花」中杰出的佳作。  
 
作者简介

  李嵩(约活动於1190-1264),浙江钱塘人。少时曾为木工,後被宋徽宗(1101-1126在位)宣和年间画院待诏李从顺收为养子。历任南宋光、宁、理宗朝画院待诏,人物、山水界画、花卉皆长。 在他的作品中,大多为现实的题材。由于他年少时曾为木工,后从养父、画院待诏李从训学画。因此能充份掌握线条的变化之妙。在这幅作品中,画家以那一笔笔生命力充沛的线条和细腻的敷彩手法,忠实地将花的娇艳、叶的正背、以及籐篮纪录下来,这种精密的表现实在不亚于现代的摄影。(百度)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017