注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京瑞丰达文化艺术

-----品画 赏画 品文化 赏艺术

 
 
 

日志

 
 
关于我

立足于文化产业的开发,以弘扬我国传统文化艺术、促进书画艺术市场的繁荣和规范为经营宗旨,推荐中青年艺术家,培育收藏群体,竭诚服务社会。    宗旨是“以诚信赢得客户,,以真品成就市场”,为广大书画收藏爱好者提供较良好的书画交流平台,以提高收藏家的鉴赏水平。

网易考拉推荐

书法欣赏的一般规律  

2014-04-23 23:03:58|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自墨中游《书法欣赏的一般规律 》

 书法欣赏是一种特殊的认识活动,有它本身的规律。研究和掌握这些规律,便可找到书法欣赏的途径。

  

  一、书法欣赏需要反复地观赏玩味

  

  书法欣赏既是一种认识活动,也就必然要遵循着人类认识活动的一般规律,有一个由表及里,由浅入深的过程,而这种认识过程不是进行一次就完成的,而是不断循环往复,以至无穷。书法虽是点画、结体、章法等具象构成,但作为艺术品欣赏时,必须透过这些现象领略其力感、情感、气韵、风格......等所产生的蕴涵美,所以书法艺术又具有相当抽象的特点,这就更需要较长时期的静观默和反复的揣摩玩味。有时面对一幅作品,粗看似乎平淡无奇,细看才发现有惊人之妙,以致越想看,越看越爱看。相传唐朝书法家欧阳询有一次在外出途中,偶然发现晋代书法家索靖写的碑竟然流连忘返,不能自己。他先是站着看,然后坐着看,最后索性睡在碑下,细细看了三天才离去。

  在欣赏书法艺术过程中。还要求对不同的书家作品进行对比分析,研究其异同,这样才能深入理解前人包括本书对著名书法作品所作的艺术特点的概括;才能作出自己恰如其分的评判;才能把自己的欣赏水平提到更高的阶段。这些都需要在反复玩味之中才能获得。

  

  二、书法欣赏的能动性  

  书法被誉为“有情的图画,无声的音乐”。书法欣赏也像美术、音乐欣赏一样,离不开联想和想象。袁昂《古今书评》说:“师宜官书如鹏羽未息,翩翩自逝”;“韦诞书如龙威虎振,剑拔弩张”;“索靖书如飘风忽举,鸷鸟乍飞”;“皇象书如歌声绕梁,琴人 徽”......。这些形象的描述,显然都是运用联想和想象的结果。如果欣赏者仅仅像认字一样把书法作品看成一些刻板抽象的符号,那就根本谈不上书法美的欣赏。再者“不论石刻或是墨迹,表现于外的。动的势,今只静静的形势,今只静静地留在静的形中,要使静者复动,就得通过耽玩者想象体会的活动,方能期望它再现在眼前,于是在既定的形中,就会看到活泼地往来不定的势。在这一瞬间,不但可以接触到五光十色的神采,而且还会感觉到音乐般轻重疾徐的节奏。”(沈尹默《书法论丛》)这说明,书法欣赏是积极的,能动的,只有这样,视觉形象才有可能与动觉结合起来,使视觉控制转化为动觉控制。要想通过书法欣赏来写水平,也只有依赖于这种积极的能动的欣赏才能实现。

  

  三、书法欣赏带有主观色彩

  书法欣赏既然是一种艺术再创造,就必然带上再创造者的主观色彩。所谓“仁者乐山,智者乐水”,人们对这种审美的主观性的生动说法。书法欣赏因人而异, 各有所爱:有的喜欢欧体的险劲美,有的喜欢颜体的浑朴美,有的喜欢柳体的挺美,有的喜欢赵体的遒丽美......。即使同一个人,随着年龄、文化素养、实践经验乃至情绪等变化,对同一件书法作品也会有不同的审美感受。这是书法欣赏中的正常现象。但这并不是说书法审美没有标准;可以任何艺术都是有一定的审美标准的,我们不能片面强调书法艺术审美的主观性而否认书法美的普遍客观标准。

  

        书法的审美标准

      

         古人评书法有这样的话:“有功无性,神采不生;有性无功,神采不实。”书法创作同绘画一样追求“形神兼备”。自然,书法欣赏也应该把“形神兼备”作为书法艺术美的重要标准。所谓“形”,指书法的点画、结体、章法等;所谓“神”,指书法的神采、风格等。因此,我们欣赏书法,包括欣赏点画的线条美、结体的造型美、章法的整体美乃至由此而形成的全幅作品的风格美。

  

  一、点画的线条美

  

  汉字是由点画组成的。点是线的浓缩;线是点的延伸。传统所说的点画,就是指书法艺术的造型材料 线条。这种线条美是书法艺术形式美 表现形态之一。问题是点画为什么能给人美感?我们认为:一切艺术形式美,都可以在现实生活中找到它的根源。

  在现实生活中,有各种各样的线条,诸如直线、曲线、折线、斜线、波浪线、蛇形线等。这些线条都能通过视觉使人获得某种相应的感受:水表平线使人感到广阔和平静;垂直线使人感到上腾、挺拔;曲线使人感到柔和、流动; 斜线使人感到危急和空间变化......。这是在长期社会实践中对客观事物外形重要属性的一种抽象。这种抽象本身积淀了丰富的人观念和情感内容,使线条有可能成为人的审美对象,并在书法艺术中成为具有直观特征的表现语言。书法家便利用线条这种表现性功能和运用笔墨技巧去表现各种复杂的意境和情趣,引起欣赏者产生相应的情感。

  点画是这种原始线条析美化和运用。“ 精美出于挥毫”, 点画的线条美又是通过笔墨来表现的。书法家运用提按、顿挫、轻重、粗细、强弱、徐疾等用笔技巧, 结合用墨的枯、湿、浓、淡等丰富变化,使点画线条富有力感和情感的美。

  线条的感,是线条美的主要因素之一。所谓线条的力感只是一种比喻,指线条在人心中唤起的力量感。“行行如萦春蚓,字字如绾秋蛇”,这是唐太宗批评草书写得没有骨力的话。那么,怎样的线条才的力感呢?晋代卫夫人认为:“多力丰筋者圣,无力无筋者病”;“善笔力者多骨,不善笔力者多肉”。(《笔阵图》)所谓“筋”,就是点画坚韧遒劲,具有弹性;所谓“骨”,就是点画铁画银钩,坚实有力。筋和骨都是使线条具有力感的主要因素,“颜筋柳骨”正好符合“骨肉相称”的要求,因而成为书法用笔技巧的重要典范。

  构成线条力感美的因素还有“立体感”和“涩感”等。米芾说:“得笔,则虽细为髭发亦圆;不得笔,则虽粗如椽亦扁”。这里所谓的“圆”即“立体感”。具有“立体感”的点画线条深沉厚重,即使细如发丝,也有“入木三分、力透纸背”之妙;扁薄浮浅的线条,写得再粗,也是像条布带,毫无力感可言。所谓“涩感”,是点画线条似乎服阻力,挣扎前进的表现给人心理上的一种力感。刘熙载《书概》中说的:“惟笔方欲行,如有物拒之,竭力与力与之争,斯不期涩而自涩矣”,便是对涩感 这一审美意趣的追求。

  线条的情感,是书法的情感的重要基础之一。其主要表现在两个方面:其一是线条的节奏感。唐代的张怀 在《书议》中曾把书法艺术称为“无声之音”,主要是指书法用笔轻重徐疾,抑扬顿挫,就像音乐一样能唤起人们的节奏感;又像心电图上的曲线记录心脏活动一样,反映书法家的心灵的情韵。只不过音乐是音响的节奏与旋律,而书法则线条的节奏与旋律罢了。人对节奏最敏感的器官固然是听觉,但人的视觉也具有一定的节奏感能力。在作为视觉艺术的书法作品中,节奏主要是利用既连续又有规律变化的点画线条,引导人的视觉运动方向,控制视觉感受的变化,给人的心理造成一定的节奏感受,并由此而产生一定情感活动。孙过庭在《书谱》中强调“一画之间,变起伏于峰杪,一点之内,殊衄挫于豪芒。“就是为了使点画线条富有节奏感。

  其二是线条中呼应。线条呼应是指点画相互之间的关系, 这是使书法线条富有情感又一重要因素。笪重光《书筏》中说:“起笔为呼,承笔为应。”故用笔讲究“笔断意连”。“笔断”使点画有起有止,起止有度;“意连”使点画有呼有应启承分明。这种或断或连,似断还连;上下呼应,左右顾盼的线的艺术,表现出书法家的种种情绪意志,风神状貌,使作品具有特殊的美感力量。如果每一线条,各自独立,互不关联,只是机械拼凑在一起,那就“图写其形,未能涵容,皆支离而不相贯穿。”(姜夔《续书谱》)

  综上所述,点画是构成汉字的基础,也是构成书法艺术的主要因素。因此,我们在书法欣赏时,不能忽视点画线条美。

  

  二、结构的造型美

  

  点画的线条美固然不可忽视,但人们欣赏书法的习惯,一般不全孤立地去看字的点画线条,而是按照作品中的文字内容,以字为单位逐句地看下去。实际上,书法作为线条造型艺术,它的艺术性不光是在于点画的线条美,而是集中表现在字的结体造型上。因为单个的点画线条本就很美,再按照整齐一律、对称均衡、对比和谐、多种统一等形式美法则组合起来,就更加 美。简单的点画线在书家的笔下,真是妙生花,姿态万千,变化无穷, 含有艺造型的意趣和哲理,就像画家使用三原色描绘出丰富多采的图画;音乐巧妙把七个音阶谱写成美妙的乐章。正如明代陶宗仪在《书史会要》中所说: 夫得不偿失兵无常势,字无常体:若坐,若行,若飞,若动,若往,若来,若卧,若起,若日月垂象,若水火成形。倘悟其机,则纵横皆成意象矣。”我们看王羲之在《兰亭序》中写的二十个“之”,尽管该字点画简单,姿态却各不相同,极尽变化之妙,充分表现了结构的造型美。

  

        三、章法的整体美

  

书法欣赏赏同绘欣赏一样,往往首先意的是作品的整体效果。因此,作品 的整体美也是书法欣赏不可忽视的一个重要方面。 一件优秀作品,必然是一个多样统一的整体。构成书法艺术整体美的重要因素是章法。如果说字的结体是线条的组织,那末作品的章法则是线条更复杂的组织;组织得是否适当,是作品成功与否的关键之一。 章法之所以也称为“布白”,是因为章法质是对空间虚实的艺术处理。 实处之妙,皆由虚处而生,”“虚”与“实”,“白”与“黑”,相依相生,相映成趣,给欣赏者留有审美想象的广阔天地。成功的章法集中体现了虚实结合的美学原则,邓石如“计白当黑”,便是这一美学原则的具体运用。也就是有笔墨处重要,无笔墨处也重要;字里行间均有笔墨,有情趣。字的空间的匀称、布白停匀和字形点画具有同等的审美价值。既然所有空间都是作品的有机部分,对线结构、对空间的感受,自然也应该包括在内。 书法章法还讲究承上启下,左顾右盼,参差变化,以及落款合理,钤印得宜,并注意局部美与整体美的和谐统一。如《兰亭序》全篇324个字,分28行,字字相映带,行行相呼应,若行云流水,气势连贯、浑然一体。清包世臣说:" 丰古帖字体大小,颇有相径庭者,如老翁携孙,长短参差,而情意真挚,痛痒相关。 形象地说明了书法作品整体美的艺术效果。 四、全幅的风格美 何谓“风格”?用马克思的说来说:"风格就是人。 (马克思《评普鲁土取近的书报检查令》)说具体一点,”风格在这里一般指的是个别艺术家在表现方式和笔调曲折等方面完全见出他的人格的一些特点。“(黑格尔《美学》)历时代对书法艺术美的鉴赏,实际上是对书法风格美的品评,如周星莲评说:" 坡老笔挟风涛,天真烂漫;米痴龙跟跳门,虎卧凤立冬阙,二公书绝一时,是一种豪杰之气。 黄山谷清癯雅脱,古光顾澹绝伦,超卓之中寄托深远,是贵气象。凡此皆字如其人, 自然流露者。”中国书法艺术,流派繁多,风格迥异;或沉雄豪劲,或清丽和婉,或端庄厚重,或倜傥俊拔,或浑穆苍古,或高逸幽雅......,真是百花齐放、绚丽多姿。不同的风格给人不同的美感。王羲之的书法平和简静、遒丽天成,“如清风出袖,明月入怀”。欣赏这种优美风格的书法艺术,往往使入联到天朗气清、 鸟语花香、湖光山色、小桥流水......,在生理和心理上产生一种亲切自然、轻松愉快、心旷神怡的心境。而颜真卿的书法,“点如坠石,画如夏云,钩如屈金,戈如发弩。”(张晏评真卿《刘中使帖》)那雄强豪迈、气势磅礴的书风, 充分显示书者刚正正忠烈的性格和“立朝正色、刚而有礼”的风度。欣赏他这种壮美风格的书法艺术,往往令人联想起广袤的太空、浩瀚的大海、巍峨的群山、逶迤的长城......由此产生景仰、尊崇、悲壮、豪迈、胜利感等心理情感反应。 由于书法能表现书者人格的一些特点,所以,刘熙载在《书概》中说:“书如也,如其学,如其才,如其志,总之如其人而已。”

  由于书法的非摹象性质,欣赏书法作品较欣赏其他艺术更难一些。要提高书法艺术欣赏水平,不仅要具备这些基本的欣赏常识还要勤于临池实践,并加强文化及其他艺术方面的素养,不断积累审美的经验,正如马克思说的:“如果愿意欣赏艺术,你必须是个有艺术修养的人。”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017